Эксперт о выборах в Гагаузии: Формузала подвели замашки "фюреризма"

Прошедший 12 декабря первый тур выборов башкана (главы) Гагаузии неоспоримо свидетельствует о том, что действующему главе Гагаузии Михаилу Формузалу и проводимой им политике не доверяют порядка 63-64% граждан Гагаузии, принявших участие в голосовании. Об этом заявил 13 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи .

По его мнению, «за четыре года своего предыдущего башканства Михаил Формузал так и не смог консолидировать и объединить гагаузское общество, хотя многие возлагали на это большие надежды». «Если на выборах главы Гагаузии в 2006 году народно-патриотические силы Гагаузии, по сути, были едины и шли на выборы с одним лозунгом, во имя сохранения и укрепления Гагаузии, то, к выборам 12 декабря 2010 года гагаузское общество пришло как никогда расколотым и разобщённым. На мой взгляд, этому не способствовали какие-либо объективные или форс-мажорные обстоятельства, а в большей мере способствовал субъективный фактор — нежелание и неумение Михаила Формузала работать командно, без замашек «фюреризма» и выпячивания своего личного «я». Он так и не сумел поступиться своими личными амбициями и в какой-то мере меркантильными интересами во имя объединения и укрепления Гагаузии», — считает Бургуджи.

По его словам, Михаил Формузал за прошедшие четыре года сделал всё, чтобы разделить гагаузское общество на своих и чужих. «В Гагаузии, как и во времена воронинщины в Молдавии, стало обыденным делом навешивать на своих потенциальных политических противников и оппонентов разного рода ярлыки и клейма, вместо того, чтобы находить общий язык и компромиссы, во имя укрепления и процветания Гагаузии. Для гагаузского общества такая разобщённость противоестественна, несмотря на все веяния новых времён. Первейшей задачей Гагаузии является укрепление своей государственности и занятие достойного места в политико-правовом пространстве Молдавии, для чего крайне важно не только финансово-экономическое укрепление Гагаузии, но и поднятие социально-экономического благополучия её народа на высокий уровень», — заявил Иван Бургуджи, по мнению которого решение этих задач может обеспечить только избрание на пост главы автономии мэра Комрата Николая Дудогло .

Как сообщало ИА REGNUM , по предварительным итогам прошедших 12 декабря выборов башкана (главы) Гагаузии, действующий башкан Михаил Формузал набрал 37,29% голосов, а мэр Комрата Николай Дудогло — 31,89%. Кандидат от Партии коммунистов Ирина Влах заняла последнее, третье место, получив в свою поддержку 30,83% голосов. Таким образом, во втором туре выборов главы Гагаузии, который пройдет через две недели, 26 декабря, будут конкурировать Формузал и Дудогло.