Компартия Молдавии признала, что затребованный ею пересчет голосов обойдется слишком дорого

Пересчет всех голосов, поданных на досрочных парламентских выборах в Молдавии 28 ноября, будет осуществлен 15 декабря. Об этом сообщили 13 декабря в ЦИК Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM .

В Центризбиркоме сообщили, что данная процедура, на проведении которой настояла Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) обойдется бюджету в 13,1 млн леев (около 33 млн рублей — прим. ИА REGNUM ). По завершении процедуры пересчета председатели избирательных бюро заполнят специальные протоколы, которые должны быть предоставлены в ЦИК 16 декабря. Результаты пересчета Центризбирком представит в Конституционный суд, который в течение 10 дней утвердит окончательные результаты выборов и распределение депутатских мандатов. В пресс-службе КС сообщили, что вероятнее всего соответствующее заседание суда состоится 21 декабря.

В то же время Партия коммунистов, по запросу которой проводится пересчет голосов, выступила с заявлением, в котором утверждает, что объявленные затраты на данную процедуру «неоправданно завышены». В ПКРМ считают несправедливыми обвинения в адрес коммунистов в том, что именно они виновны в затягивании объявления окончательных итогов выборов и дополнительных бюджетных расходах.

Как сообщало ИА REGNUM , Конституционный суд Молдавии на заседании 10 декабря по запросу ПКРМ принял решение о проведении пересчета голосов на парламентских выборах 28 ноября. Коммунисты надеются, что пересчет голосов может принести им дополнительно до 1% голосов. В то же время ранее лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что у Партии коммунистов «были украдены 10% голосов». В свою очередь глава ЦИК Евгений Штирбу заявил, что отдельные ошибки, связанные с «человеческим фактором», которые могли быть допущены при подсчете голосов, не способны существенно повлиять на итоги выборов. По объявленным Центризбиркомом итогам прошедших в Молдавии 28 ноября досрочных выборов в парламент, ПКРМ получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) — 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 — Демократической партии, а 12 — Либеральной партии.