Бюджет Армении на 2011 год предупреждает: в 2012-м будет дефолт: эксперт

На прошлой неделе парламент Армении утвердил главный финансовый документ — бюджет страны 2011 года, на котороый многие депутаты смотрели сквозь пальцы. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян на встрече с журналистами 13 декабря.

По его мнению, воодушевление и высокая оценка бюджета депутатами от правящей Республиканской партии и представителями власти сравнимо только с тем, как если бы дети радовались главной новогодней елке, которая в этом году на два метра выше прошлогодней.

«Тот факт, что в этом году за бюджет проголосовало лишь 80 депутатов из 132 — уже говорит о многом. Возможно, в парламенте есть еще люди, которые поняли, что этот бюджет в 2011 году ничего не даст Армении, потому, что в нем не намечаются тенденции повышения социального уровня населения Армении. Более того, цены будут расти, а положительные сдвиги в экономике не будут намечаться», — спрогнозировал Ваагн Хачатрян.

По его словам, проекты, о которых постоянно твердит правительство — строительство новой атомной станции, строительство железной дороги по проекту «Север-Юг» и прочее — не отмечены в бюджете. «Во время обсуждения проекта бюджета ни у кого из депутатов не возник вопрос: на какие деньги будут осуществляться эти проекты и почему они не отражены в нем?, — сказал Хачатрян. — В конце концов бюджет это тот документ, который должен отражать все финансовые затраты, предусмотренные на данный год».

На вопрос корреспондента ИА REGNUM , реальны ли предположения о том, что бюджет 2011 года является своего рода предупреждением дефолта 2012 года, Ваагн Хачатрян ответил:

«В 2011 году внешний долг Армении составит 3 миллиарда 900 миллионов долларов, и премьер Саркисян хочет эту цифру довести до 4,4 миллиарда — это очень опасная цифра. Вместе с тем, министр финансов заявляет, что кризис в Армении преодолен. На самом же деле, благодаря той экономической политике, которую ведет бандократия, мы движемся к дефолту. Режим поддерживает только тех, кто занимается импортом товаров, а резервы государства будут растрачены на поддержку стабильности драма. К стати, в этом году наши резервы уменьшились на 160 млн долларов. Так что, все предположения о том, что грядет дефолт, обоснованы».