Ажиотаж вокруг газопровода "Север-Юг" — результат информационной политики Грузии: эксперт

Заявления о возможной продаже грузинского участка газопровода «Север-Юг», по которой Армения получает российский газ, нужно рассматривать лишь в контексте информационной политики. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил 13 декабря директор Кавказского института мира и демократии Гия Нодия .

Как заметил эксперт, Тбилиси сегодня не дает никакой конкретной информации о том, что собирается передавать управление участком «Газпрому» или азербайджанской нефтекомпании SOCAR. На сегодняшний день, по его мнению, никаких переговоров с той или иной компанией не ведется.

Вместе с тем, Нодия не исключил, что покупателем объекта может стать именно SOCAR, которая обеспечивает более 70% газового рынка Грузии: «С юридической точки зрения тендер будет открыт для всех, и теоретически покупателями могут стать и » Газпром » и SOCAR».

В то же время политолог подчеркнул, что Армении, по крайней мере, до 2013 года, беспокоиться не о чем, а сегодняшний ажиотаж возник в результате информационной политики Грузии, которая рассматривает участок газопровода в качестве стратегического резерва, за счет которого можно пополнить госбюджет. В этом контексте глава Кавказского института мира и демократии обратил внимание на тот факт, что внешний долг республики довольно велик и объект является для нее потенциальным источником дохода.

Как ранее сообщало ИА, на брифинге 13 декабря заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сообщила, что у страны пока нет четкой позиции относительно возможной покупки проходящего по территории Грузии участка магистрального газопровода государственной азербайджанской нефтекомпанией SOCAR. «Мы принимаем соответствующие решения, исходя из национальных интересов обоих государств»,- сказала она.

Напомним, что пресс-секретарь парламента Грузии Нико Мчедлишвили, цитируя премьер-министра Нико Гилаури заявил 16 ноября, что правительство Грузии не планирует продавать участок магистрального газопровода «Север-Юг», связывающего Россию с Арменией.

О намерении взять под контроль газопровод Россия-Армения, проходящий по территории Грузии и обеспечивающий Армению газом президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил 13 ноября. Он сообщил, что ГНКАР уже обратилась к владельцу трубопровода — Государственной газовой компании Грузии, и выразила свою заинтересованность в участии в процессе, в случае приватизации или передачи трубопровода в управление.

В то же время пресс-секретарь компании «Армросгазпром» Шушан Сардарян сказала ИА REGNUM , что если руководство Грузии решит объявить тендер по данному участку газопровода, компания может стать его покупателем.