ингибитор коррозии

ингибитор коррозии – вещества, которые, находясь в коррозионной среде в достаточной концентрации, сильно замедляют либо вообще прекращают коррозионное разрушение металла . Ингибитором коррозии может быть как одно соединение, так и смесь нескольких.

Действие ингибиторов коррозии обусловлено изменением состояния поверхности металла вследствие адсорбции ингибитора или образования с катионами металла труднорастворимых соединений. Защитные слои, создаваемые ингибиторами коррозии, всегда тоньше наносимых покрытий. Ингибиторы коррозии металла могут действовать двумя путями: уменьшать площадь активной поверхности или изменять энергию активации коррозионного процесса.

Ингибитор коррозии — вещество, замедляющее коррозию металлов. Название происходит от латинского слова «ингибео», что в переводе значит останавливаю, сдерживаю. Это вещество вводится в небольших количествах в агрессивную среду, например, в растворы травления или смазочно-охлаждающую жидкость. Действие его заключается в образовании на поверхности металла очень тонкого защитного слоя и замедления скорости электрохимических реакций. Происходит это за счёт образования труднорастворимых соединений или адсорбции ингибитора. Ещё в средние века мастера-оружейники, чтобы защитить сталь при травлении, добавляли в раствор кислоты дрожжи, отруби или муку. В начале 20-го века для этих целей стали применять смолы и масла. А затем начали разрабатывать и применять синтетические ингибиторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *