Назначен новый главный редактор газеты "Телеграф" (Латвия)

Главным редактором газеты «Телеграф» назначен исполнявший его обязанности Андрей Шведов, сообщает сегодня, 13 декабря, портал telegraf.lv. И.о. главреда «Телеграфа» Шведов стал после смещения с этой должности Александра Краснитского.

В газете «Телеграф» Шведов работает с момента ее основания в 2001 году, занимал должность редактора приложения «Деловой Телеграф» и заместителя главного редактора газеты «Телеграф». Ранее Шведов работал корреспондентом еженедельной «Балтийской газеты» и газеты «Час», заведующим отделом газет «СМ-Сегодня» и «Бизнес & Балтия», а также занимал пост шеф-редактора киргизского журнала «Бизнес & Бишкек».

Должность редактора приложения «Деловой Телеграф» займет Андрей Хотеев. В газете «Телеграф» Андрей Хотеев в 2002-2009 годах работал заведующим отделом европейской жизни, а также исполнительным редактором газеты. Назначение нового главреда состоялось вскоре после визита в Ригу российского предпринимателя Владимира Антонова , который через Snoro media investicijos, дочернее предприятие литовского банка Snoras (по данным агентства BNS, Антонов контролирует 68,95% акций Snoras), владеет газетой «Телеграф». Об этом визите стало известно передаче Nek personga («Ничего личного») телеканала TV3.

На прошлой неделе Антонов побывал в Латвии и встретился с экс-министром иностранных дел Латвии, бывшим лидером впоследствии вошедшей в объединение » Центр согласия » Партии народного согласия, а ныне председателем правления газеты «Телеграф» Янисом Юркансом . Правда, по словам Юрканса, разговор с Антоновым не был связан с «Телеграфом». «У него большие деловые планы в Латвии», — сказал Юрканс, добавив, что Антонов предложил ему работу.

Днем ранее, сообщает Nek personga, Антонов встретился с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом и его сыном Анрийсом. Цель визита Антонова в Латвию — уладить вопросы покупки газеты «Телеграф», а также решить вопросы с другими инвестиционными проектами. В частности, Антонов планирует расширить свой бизнес в Латвии, в распоряжении которого уже имеются акции Latvijas Krjbanka, через который он кредитовал авиакомпанию airBaltic и Radio 101, указывает передача.

Как сообщало ИА REGNUM , Александр Краснитский был освобожден от должности главного редактора во вторник 30 ноября в силу расхождений во взглядах с владельцами издания на роль ежедневной газеты. Последней каплей послужила опубликованная в понедельник, 29 декабря, статья, в которой рассказывалось о намерениях администрации одной из рижских гимназий отчислить третьеклассника, обругавшего мэра Риги Нила Ушакова .