У президента Армении нет оснований распускать парламент: Рафик Петросян

«У президента нет никаких оснований распускать парламент, так как он не бездействует, а наоборот, стал работать интенсивнее, и в сравнении с прежним парламентом принял почти вдвое больше законов. Это исключено, президент не распустит парламент». Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом 13 декабря журналистам заявил депутат НС от правящей Республиканской партии Рафик Петросян, комментируя распространенную на армянских сайтах информацию о том, что Серж Саргсян собирается распустить Национальное Собрание.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM , не является ли основанием для роспуска парламента тот факт, что армяно-турецкие протоколы застряли в повестке дня НС и вошли в противоречие со статей 74.1 Конституции Армении, согласно которой президент Республики Армения распускает Национальное Собрание, если «в течение очередной сессии более трех месяцев Национальное Собрание не принимает какого-либо решения по обсуждаемым им вопросам», Петросян ответил: «Инициатором этого является президент республики, он сам и приостановил этот процесс».

Его оппонент, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян, отвечая на тот же вопрос, сказал: «Для господина Петросяна и большинства парламентариев единственным основанием для вынесения любого решения является директива их президента. Если он прикажет снять с повестки дня любой вопрос или наоборот, оставить и не обсуждать, так они и сделают».