УФАС Санкт-Петербурга: Цены на куриные яйца, геркулес и пшено, возможно, завышены

УФАС подозревает торговые сети Санкт-Петербурга в намеренном завышении цен на куриные яйца, овсяные хлопья и пшено. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом сообщил сегодня, 13 декабря, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу Олег Коломийченко . По его словам, пока делать какие-то выводы рано, но есть вероятность, что цены поднялись также по сговору определенных торговых сетей.

«Мы с августа постоянно мониторим рынки и видим изменения. По этим продуктам мы обязательно начнем проверку», — отметил Коломийченко. По его словам, на розничном рынке Санкт-Петербурге очень велика доля торговых сетей, которые занимают сегодня до 80%. «С нашей точки зрения это не очень хорошо. Ведь понятие конкуренции проявляется в разных формах, а у нас наиболее острой является только ценовая конкуренция», — говорит Коломийченко.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в эту среду, 15 декабря, и ориентировочно в следующий понедельник, 20 декабря, УФАС выдаст предписания таким сетям Санкт-Петербурга, как ООО » Агроторг «, ЗАО «Торговый дом » Перекресток «, ООО «Лента», ООО «Реал-Гипермаркет», ЗАО «Дикси-Петербург», ООО «О’Кей», ООО «Норма», ООО «ТД Интерторг» о недопущении согласованных действий, направленных на установление или поддержание розничных цен на гречневую крупу и пшеничную муку. Ранее УФАС провело проверку и выявило сговор этих сетей по факту поднятия и удержания цен на эти продукты: несмотря на то, что закупочные цены и торговая наценка в каждой сети были разными, конечная цена для покупателя оказалось одинаковой во всех сетях. По гречневой крупе торговая наценка выросла в два раза, по пшеничной муке — в 1,5 раза. Помимо предписания антимонопольной службы этим сетям будут выписаны штрафы, размер которых составит до 15% от оборота компании за указанный период, то есть по гречке с 26 июля по 20 сентября 2010 года, по пшеничной муке с 1 июля по 15 октября 2010 года.