Отношения между Арменией и Грузией могут оказаться под угрозой?

Флаги Армении и Грузии. Коллаж ИА REGNUM Флаги Армении и Грузии. Коллаж ИА REGNUM

Заключение международных договоров между Арменией и Абхазией или Южной Осетией приведет к ухудшению отношений республики с Грузией. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил 13 декабря директор Кавказского института мира и демократии Гия Нодия , комментируя принятие в парламенте Армении законопроекта о внесении изменений в закон «О международных договорах», предполагающий заключение договоров на официальном уровне с непризнанными субъектами и ратификацию этих договоров со стороны НС.

Соответствующие консультации на уровне внешнеполитических ведомств, как отметил эксперт, наверняка проводились или будут проведены, если Ереван выразит серьезную инициативу по установлению отношений с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия.

Что касается применения закона по отношению к Нагорному Карабаху, то Нодия отметил, что это является больше «юридическим новшеством». «Никто не сомневается в том, что между Арменией и Нагорным Карабахом идет тесное сотрудничество, но закон даст возможность открыто легализовать эти отношения», — сказал он. Такой ход, хоть и не внесет ничего нового в процесс урегулирования карабахского конфликта, но придаст большую уверенность в отношениях Армении с НКР, считает политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , 8 декабря Национальное собрание Армении в первом чтении был принял Законопроект о внесении изменений в закон «О международных договорах», предполагающий заключение договоров на официальном уровне с непризнанными субъектами и ратификацию этих договоров со стороны парламента. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в ходе обсуждений по законопроекту заявил, что внесением таких изменений Армения легализует процесс заключения соглашений с НКР, меняется формат таких договоров и предоставляется возможность, например, ратифицировать документы в Национальном собрании. На вопрос парламентариев позволит ли такое изменение в дальнейшем заключать договора, например, с Абхазией и Южной Осетией, Кочарян ответил: «Это уже вопрос нашего выбора, закон позволяет».