Армянские пожарники удостоены государственной награды России

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслава Коваленко вручил сегодня, 13 декабря, директору Спасательной службы МЧС Армении, генерал-майору МЧС Сергею Азаряну государственную награду РФ «Орден Дружбы».

Соответствующий указ был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 11 октября 2010 года. Награда присуждена за мужество и высокий профессионализм, проявленный при тушении пожаров на территории России.

На официальном мероприятии награждения присутствовали секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян , глава МЧС Армении Армен Ерицян, а также все 28 спасателей-пожарников, которые участвовали этим летом в тушении пожаров и ликвидации их последствий в России.

Выразив благодарность пожарникам, посол Коваленко отметил, что их подвиг и самоотверженная помощь неоценимы. «Взаимодействие армянских и российских пожарников наглядно продемонстрировало дух великого партнерства между нашими странами и народами в сложной ситуации. Это поистине дружественный подвиг армянского народа по отношению к России. Именно такой героический труд перед лицом смертельной опасности укрепляет наше единство», — сказал посол.

Он напомнил, что подвиг армянских пожарников был удостоен оценки на самом высоком уровне: заместитель начальника управления спасательных сил МЧС Армении, командир пожарно-спасательного сводного отряда, полковник Павел Гезалян получил из рук президента РФ Дмитрия Медведева государственную награду «Орден Мужества».

Секретарь Совбеза Артур Багдасарян в свою очередь, подравив Азаряна и армянских пожарников, отметил, что получение столь высокой награды от дружественной России является большой честью для Армении. «Уверен, что наши спасатели и впредь будут активно помогать нашим друзьям, союзникам и партнерам во время стихийных бедствий», — отметил Багдасарян. По его словам, «получение награды президента РФ — это высокая честь, свидетельствующая о самоотверженности и большой работе, проделанной нашими спасателями в те дни».