БДИПЧ ОБСЕ неоднозначно оценивает избирательную кампанию в Белоруссии

Ход президентской кампании в Белоруссии получил неоднозначную оценку экспертов БДИПЧ ОБСЕ , опубликовавших второй промежуточный отчет Наблюдательной миссии ОБСЕ на официальном сайте БДИПЧ ОБСЕ, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Так, эксперты отмечают, что в целом кампания проходит спокойно, в установленные сроки. Кандидаты в президенты от оппозиции имеют возможность встречаться с избирателями как в столице, так и в регионах. Все кандидаты в президенты получили средства из госбюджета на проведение кампании (по 80,5 млн. бел.руб), а также возможность выступить в прямом эфире государственных теле-радиоканалов, опубликовать свои программы в центральных государственных газетах и т.д.

Среди недостатков хода кампании эксперты БДИПЧ ОБСЕ отметили очевидную ангажированность подачи материалов госСМИ и непропорциональное время, отводимое на освещение деятельности Александра Лукашенко и альтернативных кандидатов. «В подавляющем большинстве случаев в новостях освещается деятельность президента, тогда как остальные кандидаты получили незначительное освещение в новостях», — говорится в отчете миссии.

В частности, при обзоре госСМИ в целом отмечается, что в отношении Александра Лукашенко «манера преподнесения информации была либо позитивная, либо нейтральная», в то время как в отношении альтернативных кандидатов таковая был «либо явно негативная, либо нейтральная».

Как сообщало ИА REGNUM , в Белоруссии центральные теле-радиоканалы входят в государственный медиа-холдинг «НГТРГК РБ», а большинство общественно-политических негосударственных печатных изданий лишены возможности свободно издаваться и распространяться через государственную сеть распространения (госмонополия «РУП «Белпочта»).