СМИ: Украина поможет Казахстану построить свой НПЗ

Украина может принять участие в строительстве НПЗ на территории Казахстана. Об этом сообщает со ссылкой на свои источники Central Asia Newswire.

В публикации отмечено, что, в отличие от Казахстана, Украина имеет опыт и производственную базу для строительства такого предприятия. «Передовые западные нефтекомпании не способствуют развитию переработки на территории Казахстана. Сотрудничество с Украиной может способствовать достижению этой азиатской страной независимости от зарубежных партнеров», — говорится в материале.

В свою очередь, подчеркивается в публикации, Украина может рассчитывать на увеличение потока углеводородного сырья из Казахстана, за счет стремительного развития нефтедобычи в республике последнее время. В частности — благодаря Кашаганскому месторождению, которое считается вторым по величине в мире и которое начнет свою работу в конце 2012 — начале 2013 гг. Кроме того, как говорится, Украина и Казахстан могут достичь соглашений о транзите Казахстаном природного газа в Европу через украинские трубопроводы, что может означать увеличение пропускной способности инфраструктуры для транспортировки газа из Каспийского бассейна на Запад.