мастопатия

Мастопатия (или фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное болезнь молочных желёз, появление которого связано с гормональным дисбалансом.

Предпосылки ее появления исследованы мало отлично. Подлинно популярны только кое-какие моменты, содействующие выходу в свет болезни: это понижение или же увеличение значения половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Почаще всего эти нарушения свойственны для: болезней яичников (аднексита), болезней щитовидной железы, всевозможных болезней печени, эндокринных болезней. Бывают появления мастопатии и при сладком диабете.
Главные признаки: неизменные или же повторяющиеся боли в молочных железах (связанные с менструальным циклом); возникновение уплотнений в молочной железе (одиночных и внятно нащупываемых узелковых, или же многочисленных и маленьких диффузных). Но у мастопатии признаки не всякий раз обращают на себя забота — заболевание длительное время имеет возможность оставаться малозаметной.

Угрозе для жизни это болезнь не дает, впрочем признаки мастопатии имеют все шансы значимо понизить качество жизни. Ну а мастопатия не относится к предраковым болезням, но у мастопатии признаки сходны с признаками рака груди. Другими текстами, вырасти в раковую опухоль ни узловые, ни диффузные образования не имеют все шансы. Впрочем моменты риска рака молочной железы и мастопатии — совместные.