город Кимры

КИМРЫ.РФ | Официальный СайтКимры — мегаполис с ошеломительным предыдущим, удручающим истинным и неблаговидным грядущим.

В позапрошлом веке Кимры входили в состав Корчевского уезда. Меня всякий раз заинтересовывал вопрос — отчего Корчева негромко хирела и в конце концов была истреблена при строительстве Иваньковского водохранилища, а Кимры из села в Корчевском уезде трансформировались в мегаполис.Более подробнее здесь.Да есть здесь и вещество случайности, чисто от географического положения, но ключевое, на мой взор, это предпринимательский дух, поспособствовавший буйному развитию Кимр в те эпохи. Был бы подобный дух в Корчеве, развилась она до большей земли, на момент постройки водохранилища, то вполне вероятно участь мегаполиса была бы иной.

Но вернёмся к Кимрам. Более всего меня поразил раз момент из ситуации сего мегаполиса — высвобождение от крепостного права. Кимряки стали свободными в 1846 году, то есть за 15 лет до официального отмены крепостного права. Причём решали они данный вопрос не персонально, а всем селом — соорганизовались и выкупились из владения помещицы Юлии Павловны Самойловой за 495 тыс руб серебром, которые одолжили у правительства под проценты на 37 лет. Это какая же выносливая единство была у кимряков, дабы условиться и решить данный вопрос всем селом? Это какое же «прогнившее насквозь» правительство было в те эпохи, когда маленький городишко имел возможность достучаться до правительства и получить поддержка в заключении актуального для себя вопроса? Вполне вероятно ли что-нибудь аналогичное сейчас?

Ну, а о самих бизнесменах такого времени, превративших Кимры в обувную город Москву РФ, возможно осуждать по их жилищам, которые, хоть и в чудовищном облике, но в маленьком числе еще сохранились в Кимрах. Этих оригинальных жилищ, со настолько различными строительными излишествами, я пока же не встречал более ни у кого в маленьких городках на просторах РФ.