Exxon Mobile выражает заинтересованность в реализации геологоразведочных работ в Узбекистане

Британская Exxon Mobile Upstream Ventures выражает заинтересованность в реализации геологоразведочных работ в Узбекистане. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Национальной холдинговой компании ( НХК ) » Узбекнефтегаз «, об этом было заявлено по итогам переговоров руководства узбекского холдинга с делегацией Exxon Mobile во главе с вице-президентом Филом Малхоллом.

«Принимая во внимание огромный опыт и технические возможности Exxon Mobile, перспективными названы не только проекты по геологоразведке и добыче углеводородов, но и их углубленной переработке, чему НХК «Узбекнефтегаз» сегодня уделяет приоритетное внимание. По итогам встречи участники переговоров договорились продолжать взаимные контакты для укрепления партнерских связей», — отметил представитель пресс-службы.

Между тем, по словам заместителя председателя правления НХК «Узбекнефтегаз» Абдурасула Абдурахимова, Exxon Mobil рассматривается в качестве потенциального инвестора для разведки и разработки месторождений Восточно-Сурханского и Каштарского нефтегазовых блоков.

«Exxon Mobil и «Узбекнефтегаз» планируют совместно изучить возможности проведения геологоразведки и дальнейшей разработки месторождений на указанных блоках», — подчеркнул Абдурахимов.

По данным узбекского холдинга, в Узбекистане в настоящее время выделено 44 блока для проведения иностранными компаниями геологоразведочных работ на нефть и газ, из которых по 23 блокам уже выданы лицензии. По оценкам экспертов, Сурханский нефтегазовый регион (на границе Афганистана, Туркмении и Таджикистана) является одним из перспективных в области сотрудничества Узбекистана с иностранными компаниями в данной отрасли.

Как уже сообщало ИА REGNUM , 9 декабря в Ташкенте состоялось 17-е заседание Узбекско- Британского совета по торговле и промышленности. Участники заседания обсудили возможности привлечения прямых британских инвестиций и технологий в энергетическую, электротехническую, химическую, пищевую и фармацевтическую отрасли, а также в туристическую сферу, сельское хозяйство и информационно-коммуникационные технологии. В 2009 году объем двусторонней торговли между Узбекистаном и Великобританией составил $173,7 млн. За 10 месяцев 2010 года этот показатель уже превысил $193 млн. По состоянию на 1 декабря в Узбекистане при участии британских инвесторов действуют 372 предприятия, из которых 89 созданы со 100-процентным британским капиталом. Сфера их деятельности включает производство продуктов питания и напитков, табачных изделий, строительных материалов, изделий легкой промышленности, предоставление услуг в сфере телекоммуникаций, оказание лизинговых, консалтинговых, страховых услуг, переработку сельскохозяйственной продукции, а также осуществление экспортно-импортных операций. Договорно-правовую базу узбекско-британских отношений со
124e
ставляют 13 документов, в числе которых соглашения «Об избежание двойного налогообложения доходов и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход и доход от прироста стоимости капитала», «О сотрудничестве в области образования, науки и культуры», «Об экономическом сотрудничестве», «О поощрении и взаимной защите инвестиций» и другие.