Глава Минфина Латвии: Повышение налогов — основа консолидации бюджета

Министр финансов Латвии Андрис Вилкс. Иллюстрация: baltic-course.com Министр финансов Латвии Андрис Вилкс. Иллюстрация: baltic-course.com

Повышение налогов лежит в основе мер по консолидации бюджета Латвии, заявил в опубликованном сегодня, 13 декабря, газетой Diena интервью министр финансов Андрис Вилкс («Единство»). По его словам, предвыборные обещания о том, что консолидация бюджета 2011 года будет достигнута, в основном, за счет сокращения расходов, были необоснованными.

Если перед парламентскими выборами «Единство» обещало, две трети консолидации провести за счет сокращения расходов и треть — за счет увеличения налогов, то поступивший на рассмотрение Сейма Латвии проект бюджета предусматривает диаметрально противоположный вариант. «Скорее всего, была неправильная коммуникация. Мы исходили из каких-то рекомендаций, где не было проверено, сколько вообще можно сэкономить. Там не было никакого исследования… Раньше я еще не ознакомился с информацией. Как только я это сделал, понял, что сократить расходы в такой степени невозможно. Даже если во многих сферах предложить структурные реформы, не уверен, что они дали бы в госаппарате экономию в 150 млн. латов (около 210 млн евро). Мы можем получить большие резервы, но никак не две трети консолидации. В течение трех лет расходы были сокращены на 10% от ВВП. Очевидно, что эти пропорции теперь не удержать», — пояснил министр.

Комментируя предложения социальных партнеров (предпринимателей и профсоюзов), глава Минфина отметил, что они либо совершенно неприемлемы для общества, либо уже включены в аналогичные проекты министерства. Так, предложение Конфедерации работодателей более активно бороться с теневой экономикой не является достаточно конкретным, чтобы на этом основании увеличить прогнозы доходов бюджета. В свою очередь Торгово-промышленная камера предлагает сэкономить на социальной сфере. «Пусть попробуют рассказать, как урезать зарплаты учителям на 20 млн. латов (28 млн евро)», — сказал Вилкс.

При этом он не боится каких-либо протестов со стороны бизнеса: «Не думаю, что они сделаю что-то серьезное. Нет таких сигналов. Понимаю, что они пугают уходом в теневую экономику… Те, у кого были идеи и возможности [чтобы перенести бизнес за границу], уже это сделали. Может, будет какой-то процент, но не массово. Бизнес нельзя взять и перенести».

Более того, в дальнейшем практика повышения налогов будет продолжена, сообщил Вилкс. Так, в 2012 году может вырасти в три раза налог на недвижимость. Правда, по словам министра, не исключено, что это будет единственное налоговое изменение в следующем году. «Только налог на недвижимость. Но сначала надо упорядочить кадастровую стоимость. Этот налог надо повышать, так как самоуправлениям нужны деньги. Пока трудно сказать, на сколько, но возможно трехкратное увеличение. Е
1c5a
сли мы сможем снова пойти навстречу с увеличением необлагаемого минимума, то рост может быть и больше», — сказал Вилкс.

Вилкс считает, что этот налог должен быть значительно выше, однако пока самоуправлениям, в кассу которых поступают сборы от налога на недвижимость, не удается его взыскать в полном объеме. » Речь идет в основном о Риге, ее окрестностях, Юрмале. Я понимаю, что под Ригой большая часть из тех, кому надо платить, игнорируют счета, поскольку много недостроенных домов. Самоуправления должны говорить более активно, ведь они знают, кто живет на их территории», — сказал министр.

В то же время ежемесячное семейное пособие в размере 8 латов (11 евро) на одного ребенка латвийским родителям, вероятнее всего, придется забыть уже через несколько месяцев, отметил Вилкс. На проблему демографии он смотрит по-своему и считает, что нет смысла думать о том, что будет со страной через 20-30 лет: «Я считаю, что не надо так много думать о столь далеких вещах. Никто не знает, какой будет экономическая модель, модель мира. Обсуждать сейчас что-то там про какие-то там 2020-й и 2030-й годы… Это такие слишком уж видения. Не думаю, что правильно в краткосрочном перспективе менять какие-то фокусы налоговой политики. Давайте больше думать о том, что сейчас происходит».

На вопрос о том, правильно ли отменять или реструктурировать семейные пособия в нынешней демографической ситуации, Вилкс заявил, что «эти пособия нуждаются в диверсификации, большей концентрации на менее обеспеченных» жителей. Министр уверен, что в условиях кризиса Латвия вполне может позволить себе стать одной из немногих стран ЕС, где пособие не платится за всех детей. «Демографию не надо базировать только на финансах. Когда я родился, мои родители никаких пособий не получали. Это лишь феномен западного мира в последние 10-20 лет. Не надо на этом так много фокусироваться», — пояснил он.

В свою очередь министр экономики Артис Кампарс («Единство») в интервью LNT отметил, что увеличение налога на недвижимость зависит от общей экономической ситуации. «В этом году рост был более стремительным, чем прогнозировалось ранее, что позволило нам консолидировать меньше. Если в 2012 году стремительный рост сохранится, объем консолидации будет совсем небольшим», — сказал Кампарс.

Как сообщало ИА REGNUM , годовой прирост ВВП в третьем квартале 2010 года составил 2,5%. Устойчивый прирост ВВП наблюдается в Латвии впервые с 2008 года. Между тем, сообщение главы Минфина Латвии Андриса Вилкса, в недавнем прошлом высокопоставленного сотрудника латвийской дочки шведского Swedbank, о предстоящем в 2012 году повышении налога на недвижимость совпало по времени с публикацией сайтом WikiLeaks телеграмм посольства США в Швеции, из которых следует, что именно Стокгольм настаивал и продолжает настаивать на проведении мер по консолидации бюджета Латвии за счет повышения налогов, в частности, налога на недвижимость.