Кандидату в президенты Белоруссии от оппозиции предложили пост премьера

Кандидату в президенты Белоруссии от оппозиции Ярославу Романчуку предложили должность премьер-министра либо вице-премьера, в правительстве Белоруссии. Об этом заявил сам кандидат, заместитель председателя праволиберальной Объединенной гражданской партии (ОГП) на пресс-конференции в Минске 13 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

«Ко мне обратились два высокопоставленных представителя Администрации президента Белоруссии и предложили серьезную позицию во власти», — заявил Ярослав Романчук, отметив, что он не может назвать фамилии данных лиц, но произошедшее недавно ДТП (пострадал автомобиль, перевозивший кандидата) дало основания для обнародования данной информации. Ранее Романчук и другие пассажиры автомобиля, пострадавшие в ДТП, заявляли о том, что не видят оснований считать данный инцидент спланированной провокацией или покушением на жизнь кандидата.

По словам Романчука, встреча с представителями Администрации президента состоялась на прошлой неделе, и ему было предложен пост «либо поста премьер-министра, либо вице-премьера». Однако сам кандидат в президенты отметил, что не видит смысла соглашаться с данным предложением до тех пор, пока права и функции правительства не будут существенно пересмотрены.

Представители Администрации президента, по словам Романчука, отметили конструктивный характер ряда положений его предвыборной программы и предложили курировать стратегию экономических реформ. Однако кандидат в президенты в ответ отметил, что желает «прийти во власть со своей командой для проведения экономических реформ».

Ранее в эфире телеканала «РТР-Беларусь» глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что кандидаты в президенты от оппозиции готовят вооруженную провокацию в день голосования на президентских выборах: «Сейчас уже известно, что они не собираются мирным образом проводить это мероприятие — уже готовятся группы боевиков, уже готовятся пиротехнические и даже взрывчатые средства». Позднее, в воскресном телеэфире ведущий телепрограммы «В центре внимания» Юрий Прокопов заявил о том, что имеются подозрения в адрес оппозиции, которая призывает 19 декабря граждан на Октябрьскую площадь столицы и собирается устроить «кровавую баню».

Ярослав Романчук отметил, что заявление главы Администрации президента свидетельствует о том, что в избирательной кампании «эпоха либерализации в Белоруссии закончилась».

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что «подобные предложения, как те, что поступили Романчуку, были сделаны и другим участникам президентской кампании», и поэтому он не склонен переоценивать реальные намерения собеседников своего заместителя по партии.

Как сообщало ИА REGNUM , дата голосования на выборах президента Белоруссии назначена на 19 декабря. В кампании принимают участие 10 кандидатов, половина из которых получила предупреждения властей за призывы
124e
прийти 19 декабря вечером на Октябрьскую площадь столицы и принять участие в акции протеста против режима Александра Лукашенко .

В день проведения пресс-конференции Ярослава Романчука стало известно, что в Минск прибыла делегация экспертов из США, в программе визита которой — встречи и консультации с официальными лицами Белоруссии и местными экспертами.