Азербайджан и Грузия могут обменяться спорными территориями

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Иллюстрация: interpressnews.ge Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Иллюстрация: interpressnews.ge

Информацию о том, что Грузия и Азербайджан ведут переговоры по спорным территориям — монастырского комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди на брифинге 13 декабря подтвердила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе . По ее информации, вопрос будет окончательно решен после того, как завершится процесс делимитации грузино-азербайджанской границы, но в настоящее время рассматривается возможность применения принципа взаимообмена. «Окончательное соглашение пока не достигнуто, но переговоры продолжаются», — сообщила Каландадзе.

Комментируя проблему Давида Гареджи и Эрисимеди, грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили заявил ИА REGNUM , что надеется на решение вопроса с учетом интересов грузинского государства. «К сожалению, подробной информации о ходе переговоров я не имею, но как рядовому гражданину Грузии мне бы хотелось, чтобы монастырский комплекс Давид Гареджи остался в составе Грузии», — подчеркнул Сесиашвили. Он отметил, что при рассматривании вопроса возможного обмена спорными территориями между Азербайджаном и Грузией, конечно же, должны быть учтены и интересы азербайджанской стороны. «Но для нас главное, чтобы окончательное решение было адекватным. Я надеюсь, что к переговорам будет подключена и патриархия Грузии, которая зафиксирует свою позицию в отношении комплекса Давид Гареджи», — отметил Сесиашвили.

Село Эрисимеди Сигнахского района Грузии размещено на грузино-азербайджанской границе, так же, как и монастырский комплекс Давид Гареджи, и обе территории считаются спорными. Относительно комплекса Давид Гареджи, который грузинская сторона относит к своим историческим памятникам, Азербайджан заявляет, что это древний памятник не грузинской, а албанской культуры. В селе Эрисимеди в основном проживают экомигранты из Аджарии.