Президента Литвы просят сохранить родной язык в школах нацменьшинств

Президент Литвы Даля Грибаускайте Президент Литвы Даля Грибаускайте

Около дворца президента Литвы сегодня, 13 декабря, прошел массовый митинг представителей нацменьшинств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , около тысячи человек протестовали против реформы образования для школ нацменьшинств, которая предполагает постепенный переход на обучение на литовском языке.

Протестующие приняли резолюцию, в которой президента призывают остановить инициативы парламента Литвы, в которых предполагается ввести обязательное преподавание трех предметов на литовском языке в школах нацменьшинств. Протестующие с плакатами стояли у дворца президента примерно час. Никаких инцидентов во время митинга не произошло, за порядком наблюдало всего около пяти полицейских.

Костяк протестующих составляли представители этнических поляков. «Президент, сохрани нам возможность обучаться на родном языке», — скандировали пришедшие. У некоторых подобные надписи были на плакатах и транспарантах. Собравшиеся требовали «остановить ассимиляцию». Они утверждали, что нацменьшинства в Литве и так прекрасно интегрированы и владеют государственным языком, поэтому подобные реформы можно расценивать исключительно как попытку «принудительной ассимиляцией». Кроме учителей и учеников среди собравшихся было значительное количество пенсионеров и пожилых людей.

В Сейме Литвы уже начато рассмотрение поправок к закону об образовании, в которых предусмотрен перевод образования в школах нацменьшинств на государственный язык.