Правящая партия Эстонии — за сокращение службы в армии до полугода

Целью инициированных правящей Реформистской партии Эстонии изменений в сфере государственной обороны являются повышение профессиональности и укрепление потенциала оборонительной системы Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, сообщили в Реформистской партии со ссылкой на председателя парламентской комиссии по вопросам государственной обороны и члена партии Мати Райдма. Райдма отметил, что в вопросе гособороны важно быть по-настоящему в курсе дел и анализировать ситуацию в контексте долгосрочной перспективы.

Как сообщили ИА REGNUM в партии, предвыборная программа Реформистской партии Эстонии в области гособороны содержит конкретную цель — сократить срок срочной службы до шести месяцев. Подобное предложение никоим образом не означает ликвидацию срочной службы в армии, отметил Райдма. По его мнению, цель предложенных «реформистами» изменений — это укрепление, повышение уровня гособороны, а не её ослабление. Поэтому Райдма считает необъективными и не соответствующими истине обвинения в адрес «реформистов» со стороны партнеров по коалиции.

Райдма также отметил, что партия считает важной дальнейшую поддержку и увеличение финансирования добровольной военизированной организации «Кайтселийт» и повышение ее роли в систему государственной обороны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, входящий в правящую коалицию союз правых партий «Отечество — Рес Публика» (IRL) не поддерживает идею возглавляющей правительство Реформистской партии о переходе армии на платную систему. «Считаю эту тему довольно затасканной. Существующая оборонная система Эстонии является надежной и эффективной», — заявил председатель союза Март Лаар .

Выборы в парламент Эстонии XII-го созыва состоятся в марте 2011 года. В парламенте Эстонии у союза правых партий «Отечество — Рес Публика» — 19 мест. Это третья после Реформистской партии и Центристской партии фракция парламента по численности.