Оппозиция: От снежного хаоса Эстонию спасли люди, а не правительство

Самоотверженная работа спасателей, добровольной военизированной организации «Кайтселийт», военнослужащих Сил обороны и работников местных самоуправлений не позволила Эстонии погрузиться в снежный хаос, хотя к работе правительства и прежде всего министра внутренних дел, члена союза правых партий «Отечество — Рес Публика» Марко Померантса имеются большие претензии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на бывшего министра внутренних дел, а ныне депутата парламента Эстонии Айна Сеппика . По мнению Сеппика, правительство в нынешней ситуации действовало недостаточно оперативно, а у людей не было информации о том, когда и куда придет помощь.

Тем не менее, считает Сеппик, самоотверженные действия людей, которые работали на грани возможного, позволили избежать полного хаоса и «спасли от отставки Померантса, который всего пару дней назад не соизволил поговорить со спасателями об их зарплате». Сеппик уверен, что правительство Эстонии должно извлечь из случившегося уроки, чтобы в следующий раз стихия не привела к возникновению в стране полного хаоса.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 9 декабря на Эстонию обрушился мощный снежный шторм «Моника», принесший с собой резкое усиление ветра до 25 метров в секунду и обильный снегопад. Эстонские СМИ сообщают о тысячах людей, пострадавших от снежного шторма. Публикуются снимки десятков автомашин — легковых и грузовых — брошенных автовладельцами на трассах Таллин — Тарту и Таллин — Нарва. На городских дорогах Таллина и Тарту, особенно на внутрирайонных, царил хаос.