Одесский облсовет не захотел отобрать у Молдавии землю под портом Джурджулешты

Одесский облсовет в ходе последней сессии не поддержал предложение депутата Партии регионов разорвать договор о передаче Молдавии участка земли, на котором сейчас расположен порт Джурджулешты. За соответствующую инициативу проголосовали всего 25 депутатов облсовета (при 124 зарегистрировавшихся в зале), передает корреспондент ИА REGNUM .

Как объяснил автор идеи, депутат Вячеслав Страшилин, обращение с просьбой аннулировать договор с Молдавией о передаче Украиной участка земли в районе поселка Джурджулешты взамен на участок шоссе «Одесса-Рени» в районе Паланки связано с тем, что Кишинев не соблюдает условия этого договора.

Справка ИА REGNUM : В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок Украина безуспешно пытается получить по сей день.