Популярная турецкая газета Hurriyet выставлена на продажу

Логотип турецкой газеты Hurriyet Логотип турецкой газеты Hurriyet

В Турции группа компаний Dogan уходит из медиа-бизнеса и намерена в течение трех месяцев продать принадлежащие им газеты и телеканалы. Уже одна из газет холдинга Hurriyet готова к продаже и есть предложение о ее покупке, сообщил член правления холдинга Сонер Гедик.

Отметим, что акционерами медиа-альянса являются члены семьи Доган, основателем является нефтяной магнат Айдын Доган. В настоящее время глава компании — его дочь Бегуман Доган Фаралали. Согласно Forbes , в альянс, помимо Hurriyet, входят газеты Milliyet , Posta, агентство Dogan, телеканалы CNN Turk, StarTV, Kanal-D.

Еще одна дочь Айдына Догана, Вуслат Доган Сабанчи, ялвляется также акционером The New York Times и Wall Street Journal.

СМИ, входящие в Dogan Medias Group, пользуются в Турции широкой популярностью, не в последнюю очередь за счет освещения коррупционных скандалов, в частности, связанных с правящей партией Турции.

Тираж Hurriyet после осложнения взаимоотношений между альянсом и Эрдоганом возрос до 500 тыс. экземпляров ежедневно. Основатель медиа-холдинга Айдын Доган обвинил Реджепа Тайипа Эрдогана в попытке создать «бессловесную и спокойную» страну, пишет The Wall Street Journal. Доган опроверг обвинения в мошенничестве при уплате налогов и сказал, что они готовы оспаривать обвинение с государственными органами. Напомним, что холдинг обязали выплатить 500 млн долларов. В интервью The Wall Street Journal Доган отметил, что в начале он очень часто высказывался в пользу политики руководящей партии «Справедливость и развитие». Он приветствовал инициативу вхождения страны в Евросоюз . Однако в дальнейшем Доган изменил свое отношение к властям Турции. «Господин Эрдоган пришел к власти, используя фактор демократии. Он сам продукт демократии, однако эту идею он применяет только к себе самому, — сказал Доган. — Он не может признать, что свободные СМИ являются элементом демократии».