На юге Киргизии обнаружен крупный схрон оружия и взрывчатых устройств

В городе Оше сотрудники правоохранительных органов Киргизии обнаружили крупный схрон оружия и взрывчатых устройств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел республики сегодня, 13 декабря.

Сотрудники Управления противодействия экстремизму, межнациональным конфликтам и незаконной миграции МВД Киргизии 11 декабря в ходе оперативно-розыскных мероприятий в городе Оше задержали водителя, в салоне автомобиля которого были обнаружены и изъяты оптический прицел от снайперского оружия, патроны, 2 DVD-диска и брошюра религиозного характера.

По показаниям задержанного сотрудники Управления у канала «Увам» обнаружили закопанные оружие и боеприпасы: 2 автомата Калашникова со складывающимся прикладом «АКС», 5 магазинов со 150 патронами калибра 7,62 мм, 11 пачек (220 патронов) калибра 7,62 мм, 2 самодельных взрывных устройства с фитилями для подрыва, камуфлированный жилет со специальными карманами для магазинов от АК и другое снаряжение, маска с прорезями для глаз, носимая радиостанция «Мегаксил», бинт, рюкзак.

Под мостом канала «Увам», внутри трубы, обнаружены 5 металлических банок, наполненных 15 кг взрывчатого вещества с соединенными проводами, автомат Калашникова калибра 5,45 мм (по учетам ИАЦ МВД значится как утерянный во время массовых беспорядков 6-8 апреля 2010 года), к нему 4 магазина и 90 патронов, карабин, 3 цинковые коробки с 2.100 патронами калибра 7,62 мм, прицельное приспособление от ручного гранатомета «Муха», 1 штык-нож от АКМ с ножнами, 601 патрон калибра 5,45 мм, 88 патронов от СВД калибра 7,62 мм.

По данному факту, отметили в пресс-службе проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Как сообщало ИА REGNUM , 30 ноября около 9:00 утра по местному времени (6:00 мск) в столице Киргизии прогремел взрыв у здания Дворца спорта, где планировалось заседание суда по апрельским беспорядкам. Недалеко от входа в здание был заминирован канализационный люк. Диаметр воронки, образовавшейся после взрыва, составляет несколько метров. Как рассказал зампред ГСНБ Кольбай Мусаев, сработала самодельная бомба фугасного типа. Преступники привели ее в действие с помощью мобильного телефона. Кроме того, отметил Мусаев, изготовить такую взрывчатку мог только профессионал. «Цель организаторов взрыва, скорее всего, — устрашение, а не жертвы», — сказал он.

По словам министра внутренних дел Киргизии Зарылбека Рысалиева, в Бишкеке и Оше сепаратисты планировали серию терактов. Киргизские спецслужбы уже задержали девять человек, причастных к готовящимся взрывам. У них изъято более 15 кг взрывчатого вещества и готовые взрывные устройства. Кроме того, 29 ноября, в городе Оше уничтожены четыре террориста, оказавшие при задержании яростное сопротивление. Отметим, что все стратегические и особо важные объекты Киргизии переведены на особый режим охраны.