Разделенные сиамские близнецы-киргизстанки Зита и Гита будут учиться в России

Разделенные сиамские близнецы из Киргизии Зита и Гита будут учиться в России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики сегодня, 13 декабря.

По данным киргизского Минздрава, Зумрият Резаханова, мать Зиты и Гиты, получила ответ на письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой устроить дочерей обучаться в России.

В письме, в частности, говорилось: «Я решилась попросить Вашей личной помощи и Вашего участия в их дальнейшей судьбе, связанной с получением образования в России, потому что хорошо понимаю: кроме Вас, Дмитрий Анатольевич, никто не в состоянии решить эту проблему».

В ответном послании, составленном по поручению Администрации президента РФ, сказано, что «в предварительном плане достигнута договоренность с Минздравом России о приеме Ваших дочерей после завершения учебы в 9-м классе в один из медицинских колледжей без вступительных экзаменов для обучения за счет российского бюджета (по направлению Минобрнауки России)».

Как отметили в Минздраве, в Киргизии нет специализированных учреждений, в которых могли бы жить, обучаться и одновременно получать лечение инвалиды.

Между тем, заявила Зумрият Резаханова, многие письма, которые она не раз направляла «большим людям» у себя на родине, до сих пор без ответа.

Сиамских близнецов из Киргизии, напомнили в пресс-службе, успешно разделили в 2003 году врачи из Детской Филатовской больницы No.13 города Москвы под руководством хирурга Александра Разумовского .