Петербургские депутаты придумали, как защитить дольщиков

Депутаты петербургского парламента подготовили проект федерального закона, направленного на защиту дольщиков. Как сообщает сегодня, 13 декабря, корреспондент ИА REGNUM , документ предлагает обязать застройщиков создать специальный фонд обеспечения имущественных интересов граждан, связанных с привлечением их денежных средств для строительства. «Предполагается, что такие фонды будут создаваться на уровне субъектов федерации, и взносы туда будут платить все застройщики, работающие на этой территории», — рассказал один из авторов законопроекта депутат Алексей Белоусов . По его словам, документ предусматривает, что такой порядок будет обязательным — застройщик, не уплачивающий взносы в фонд не получит разрешения на строительство.

Размер взносов составит 2-3% от суммы, оплаченной дольщиками по договорам долевого участия в строительстве, либо паевых взносов, оплаченных членами ЖСК. При этом законопроект предусматривает освобождение застройщика, который платит взносы в фонд, от уплаты части налога. Средства фонда можно будет использовать для финансовой поддержки в случае ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств и для завершения строительства дома, также в случае неисполнения обязательств застройщиком.

«Мы рассчитываем, что в Санкт-Петербурге в течение двух лет размер фонда составит порядка 2 млрд рублей. Эти средства будут направлены на решение проблемы обманутых дольщиков. В официальных списках комиссии городской администрации на сегодняшний день таких около 300 человек», — рассказал Алексей Белоусов.

Законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании петербургского ЗакСа, а затем направить в Государственную думу РФ . Авторы документа рассчитывают, что он начнет работать в 2011 году.