Входящая в "правительство меньшинства" Эстонии партия озвучила предвыборные приоритеты

Бесплатное высшее образование, сокращение расходов на жилье и материнская пенсия — таковы приоритеты входящего в правящую коалицию союза правых парий » Отечество — Рес Публика » (IRL) на предстоящих в марте 2011 года парламентских выборах. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, сообщили в IRL со ссылкой на председателя союза, бывшего премьер-министра Эстонии Марта Лаара . По мнению Лаара, высшее образование должно быть доступным для всей способной молодежи, независимо от финансовых возможностей их семей. Подчеркивается, что успешно сдавшие экзамены и учащиеся по программе с эстонским языком обучения могут расчитывать на бесплатное обучение на весь срок получения знаний.

Союз правых партий намерен ввести в Эстонии так называемую «материнскую пенсию» — ежегодное пособие в размере средней пенсии по стране, а получить его смогут пенсионерки, имеющие как минимум двоих детей. Таким образом, IRL подчеркивает важность не только рождения, но и воспитания детей, отметил Лаар. Кроме того, IRL выступает за сокращение расходов на жилье, в том числе за снижение цены за отопление и водоснабжение. «Цены должны быть разумными и управляемыми», — отметил Лаар.

Говоря о оборонной политике Эстонии, Лар отметил, что IRL не поддерживает идею возглавляющей правительство Реформистской партии о переходе армии на платную систему. «Считаю эту тему довольно затасканной. Существующая оборонная система Эстонии является надежной и эффективной», — уверен Лаар.

Выборы в парламент Эстонии XII-го созыва состоятся в марте 2011 года. В парламенте Эстонии у союза правых партий «Отечество — Рес Публика» — 19 мест. Это третья после Реформистской партии и Центристской партии фракция парламента по численности.