Нагорный Карабах впервые был официально представлен на международном форуме: ФАСЕ

В Вашингтоне 9-10 декабря состоялся международном форум на тему «Будущее трансатлантического консенсуса с Россией» («Forging a Transatlantic Consensus on Russia»). Организаторами форума являются «Европейский экономический форум» и Вашингтонский университет Джона Хопкинса .

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Форума армянских союзов Европы (ФАСЕ), на форум был также приглашен постоянный председатель сессии «Стратегия безопасности на Южном Кавказе», председатель ФАСЕ Ашот Григорян, по инициативе которого впервые на таких форумах в статусе официального участника был приглашен постоянный представитель Нагорно-Карабахской Республики в США Роберт Аветисян.

Как отмечается в сообщении ФАСЕ, против его участия выступило посольство Азербайджана в США. Более того, представитель Азербайджана Асим Моллазаде заявил, что в случае участия представителя из Карабаха азербайджанская делегация откажется от своего участия и будет бойкотировать форум.

Во время сессии руководители «Европейского экономического форума» были осведомлены об участии представителя НКР, и сообщили об этом азербайджаской делегации. Последняя, несмотря на то, что прибыла в Вашингтон, не явилась ни в Университет Джона Хопкинса, ни на официальную церемонию закрытия форума в посольстве Венгрии.

«Это стало первым серьезным успехом в вопросе вовлечения официального представителя НКР в «Европейский экономический форум», так как прежде азербайджанцам всегда удавалось блокировать участие в какой-либо форме Нагорного Карабаха в этих, имеющие мировое значение форумах», — говорится в сообщении ФАСЕ.