Грузия передала России ноту протеста

Министерство иностранных дел Грузии через посольство Швейцарии передало России ноту протеста, заявила на брифинге 13 декабря заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе . По ее информации, в этой ноте отражены все те нарушающие закон и международное право действия России, которые вызывают беспокойство правительства Грузии.

В документе, в частности, говорится «о переносе оккупационной линии в Цхинвальском регионе (Южной Осетии — ИА REGNUM ) вглубь грузинской территории, о проводимом в Ахалгорском районе переучете граждан Грузии и лишении их имущества, о размещении на оккупированных грузинских территориях ракетных установок «Смерч».

«Как вам известно, эти установки запрещены Договором об обычных вооружениях в Европе, и, кроме того, их применение совершенно неприемлемо», — пояснила Каландадзе. По ее словам, в ноте говорится также об осуществленных на территории Грузии за последние месяцы взрывах и о таких фактах вандализма, как уничтожение памятников грузинской истории и культуры на «оккупированных территориях».

Эти же вопросы грузинская делегация поставит на очередном раунде Женевских консультаций, которые запланированы на 16 декабря. Делегацией Грузии по-прежнему будет руководить Георгий Бокерия , но уже в новом статусе — секретаря Совета национальной безопасности. Как известно, ранее Бокерия возглавлял делегацию Грузии на Женевских переговорах в ранге первого заместителя министра иностранных дел.

Помимо российского МИДа, Грузия обратилась с аналогичным заявлением к странам-партнерам, сообщила Каландадзе.