Тимошенко: Партия регионов "зачищает" политическое поле для полной монополизации власти

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляет, что введение административной реформы является первым шагом, с помощью которого власть пытается избавиться в органах исполнительной власти от «политически ненадежных» представителей политических сил-партнеров Партии регионов . Об этом она заявила прессе сегодня, 13 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM .

«Так громко заявляли о сокращении чиновников и сейчас вычищают из правительства и всех органов власти всех, кто не являются членами Партии регионов. Это касается не только оппозиции, но и членов коалиции, я думаю, вы и по правительству заметили, что там исчезли те, кто представляет Литвина, коммунистов и другие политические силы. Идет политическая чистка в государстве под лозунгом админреформы», — считает политик.

Экс-премьер убеждена, что провластная Партия регионов «зачищает» политическое поле для полной монополизации власти и невозможности осуществления общественного контроля за своими действиями. «Создается мощная силовая система, которая заменит гражданское общество. Если деньги добавляются на силовые структуры и на админресурс, а забираются с гражданского общества, у местных органов власти, как в этом бюджете, то, безусловно, это приводит к перекосу в сторону авторитаризма и силовых методов управления страной», — считает Юлия Тимошенко.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в рамках проведения административной реформы существенно перетасовал правительство Николая Азарова . В частности, согласно распоряжению главы украинского государства, лишились своих должностей 9 человек, вместе с тем другие представители Кабмина Азарова сохранили свои посты и получили новые полномочия . Кроме того, Янукович в рамках проведения административной реформы ликвидировал ряд ведомств — из 112 органов центральной исполнительной власти осталось 63.