Посол Германии на Украине про "Южный поток": "У меня появилась доля скептицизма"

«Иметь более одного газопровода с газом из России — это политическая и экономическая необходимость». Об этом заявил посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзёт в интервью Kyiv Weekly.

«В последние годы политика Европейского Союза была направлена на диверсификацию ресурсов и транспортных маршрутов. Диверсификация проводится несколькими путями: сейчас больше сжиженного природного газа на рынке, южная Европа развивает отношения с северной Африкой и т.д. А проект газопровода NABUCCO направлен на сохранение других вариантов из центральной Азии и северного Ирака», — отметил, в частности, дипломат. «Учитывая два газовых кризиса между Украиной и Россией, вопрос диверсификации маршрутов очень важен. Иметь более одного газопровода с газом из России — это политическая и экономическая необходимость. Решение по «Северному потоку» принято, и он будет построен. Что касается «Южного потока», тут ситуация иная. Мы наблюдаем, как быстро меняется газовый рынок. У нас новые источники газа, сланцевый газ, кроме того мировой рынок газа становится унифицированным благодаря сжиженному природному газу. Таким образом вопрос с «Южным потоком» заключается в том, насколько финансово привлекательным и реализуемым будет этот проект. Десять лет назад я был настроен оптимистично, но сейчас у меня появилась доля скептицизма», — подчеркнул посол Германии.

Отвечая на вопрос о вероятном участии Германии в модернизации украинской газотранспортной системы, Ганс-Юрген Гаймзёт заявил: «У нас все еще нет конкретных предложений о том, как это должно выглядеть. Но немецкие компании готовы поделиться своими идеями о реформировании газового рынка. Также они готовы участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы».

Как сообщало ИА REGNUM , 7 декабря министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина, Россия и ЕС должны провести открытый диалог на тему строительства обходных (относительно Украины) газопроводов. «Нам непонятно, каким образом, заявляя о приоритетности для ЕС газопровода NABUCCO, одновременно страны ЕС являются корпоративными участниками строительства газопровода «Южный поток», — сказал, в частности, Бойко. «Мы сейчас не понимаем, что мы можем предложить своим партнерам в части своей ГТС, не представляя, сколько она будет транзитировать. В этой связи Украина ожидает как от ЕС, так и от России гарантий относительно транзита газа по территории страны в долгосрочной перспективе. Мы открыто говорим об этих проблемах, мы не должны их замалчивать, учитывая их значимость для Украины, России и Европейского союза», — добавил украинский министр.