WikiLeaks: Швеция шантажировала Латвию, спасая свой банковский сектор

Коллаж ИА REGNUM Коллаж ИА REGNUM

Осенью 2009 года министр финансов Швеции Андрес Борг на встрече с послом США в Стокгольме заявил, что на 50% уверен в девальвации лата до конца 2010 года, в результате чего страны Прибалтики переживут экономический коллапс, который затронет весь Балтийский регион. Об этом со ссылкой на опубликованную дипломатическую переписку США на WikiLeaks пишет сегодня, 13 декабря, портал pietiek.com. Из телеграмм посольства США в Швеции выходит, что Борг просил Вашингтон использовать свое влияние на другие страны, ради предотвращения экономического краха в Балтийском регионе, и советовал американскому послу в отношении прибалтийских стран сохранить международной фокус, «действовать как дядюшке» для того, чтобы говорить не только об экономике, но и о политических делах.

В телеграмме от 8 сентября 2009 года сказано: «Министр финансов Швеции видит только два пути: хороший — правительство собирается (с силами — прим. ИА REGNUM ) и принимает во внимание свои обещания Еврокомиссии и МВФ ; плохой — правительство не получает политической поддержки в выполнении обещаний и со временем в другой связи рискует поменять отношение России к Латвии. Политически недопустим крах стран Прибалтики, но на 50% не существует возможность того, что все может рухнуть до конца года». По словам Борга, проблемы прибалтийских стран коснулись бы не только Швеции, но и всего региона, однако экономический коллапс Латвии в конце 2008 года и в июне 2009 года был бы для Швеции критически решающим, тогда как осенью 2009 года для шведских компаний снова стали доступны кредиты на международных рынках, что сделало экономику более выносливой. Проблемы могут быть только у Swedbank , но, как указал Борг, «проблема с одним банком, это не банковский кризис».

Спустя месяц, 7 октября, посол США в Швеции сообщал своему руководству о том, что шведские должностные лица публично третируют правительство Латвии за то, что оно не может подготовить проект бюджета, отвечающий требованиям МВФ и ЕС. Борг усилил давление на правительство Латвии, публично указав на то, что будет очень трудно обеспечить дальнейшую поддержку международных доноров, «если латыши даже не выполняют того, что обещали», и как «вы просто можете так не держать себя», говорится в телеграмме. Шведский премьер Фредрик Рейнфелд высказался в том же духе, в свою очередь премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ответил, что подобные комментарии «не помогают» и что за рекомендациями Борга он не видит вызывающего доверие экономического анализа, говорится в телеграмме.

«Мы думаем, что этот негативный публичный разрыв больше сигнал правительству Латвии, нежели признак планов Швеции отказаться от поддержки Латвии в действующей программе экономической стабилизации. Представители шведск
14f0
ого Минфина и шведские банкиры повторно сообщили нам о своем тесном сотрудничестве с латвийскими коллегами. Банки уверяли нас, что планируют остаться в Латвии надолго, чтобы увеличить свою долю рынка, и что они считают Прибалтику своим домашним рынком. И лишь в телеграмме от 29 октября 2009 года было сказано, что правительство Латвии все же смогло предложить приемлемый план консолидации бюджета, хотя латвийские должностные лица, по крайней мере пока, отклонили предложение Швеции перенести тяжесть консолидации с сокращения расходов на повышение налогов. В связи с этим посольство США отмечает, что поддержка мероприятий, которые делают незащищенными беднейшие слои населения [Латвии], осложнит положение правительства Швеции, поскольку за такую позицию его может начать критиковать лево-центристская оппозиция. Шведы считают, что Латвии следовало бы повысить налог на недвижимое имущество и ввести прогрессивную ставку подоходного налога, однако правительство Латвии эти мероприятия не поддерживает», — указывается в телеграмме.