Туристический маршрут "По Адыгее к Черному морю" получит второе рождение

Туристический поход из Адыгеи к Черноморскому побережью, который был одним из самых популярных среди начинающих туристов во времена СССР, получит второе рождение. Об этом ИА REGNUM 13 декабря сообщил начальник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Алексей Носков.

До конца 2010 года будет подписан приказ министра РФ по делам ГО и ЧС Сергея Шойгу о создании пилотного проекта под названием «По Адыгее к Черному морю». При содействии республиканских органов власти практически его будет воплощать МЧС России вместе с республиканским отделением «Российского союза спасателей».

«В Адыгею уже приезжали представители МЧС для решения вопросов финансово-экономического обоснования этого проекта. Согласовывали позиции с республиканским комитетом по туризму и курортам и сошлись во мнении, что назрела пора обустроить первоклассные и, в первую очередь, безопасные туристские маршруты в горах Адыгеи. Но для этого нужна теоретическая разработка и практическое вливание финансовых средств», — заявил Носков.

В советское время туристические маршруты из Адыгеи к Черному морю были особенно популярными. В течение двух-трех дней из предгорий Майкопского района республики пешком либо на лошадях можно было выйти к побережью в районе поселка Лазаревского. Туристические группы обязательно сопровождал инструктор. После распада Союза и наступивших перемен в экономике, туристические маршруты из Адыгеи к Черному морю перестали носить регулярный характер. Некоторые группы туристов стали самостоятельно посещать горы и предгорья Адыгеи, что довольно часто приводило к возникновению чрезвычайных ситуаций и даже гибели отдыхающих.

С начала 2010 года в 139 чрезвычайных ситуациях, происшедших в республике, в ходе поисково-спасательных работ было спасено 117 человек, в том числе пострадавших в горной местности и при катании на горных лыжах. В проведении общего числа поисково-спасательных работ участвовало более 700 спасателей, было задействовано в общей сложности 22 снегохода, 119 автомобилей, 33 плавсредства и вертолет.