Детский центр здоровья открылся в Адыгее

В столице Адыгеи открылся первый Детский центр здоровья, расположенный на базе детской республиканской больницы. Об этом ИА REGNUM 13 декабря сообщили в Минздраве республики.

Под центр здоровья отведено 4 кабинета общей площадью в 100 кв метров, оснащенных современным медицинским оборудованием — стоматологической установкой, велоэргометрическим комплексом, электрокардиографом, компьютерным комплексом для психофизиологического тестирования, портативным пульсоксиметром.

На создание в Адыгее Детского центра здоровья было направлено 1,7 млн рублей из федерального бюджета и более 300 тыс рублей из республиканского. По мере дальнейшего поступления средств минздравом республики будет закуплено необходимое оборудование для всех детских лечебных учреждений Адыгеи. Пока что центр здоровья совместно со специалистами республиканской больницы будет проводить приемы и обследование детей в районах Адыгеи по графику.

«Основным направлением деятельности Детского центра здоровья в Адыгее станет проведение скрининговых исследований, которые способствуют выявлению заболеваний на начальной стадии. Технологии проведения скрининг-тестов не требуют много времени, и паспорт здоровья ребенка можно будет получить без всяких сложностей. В центр здоровья можно прийти без направлений педиатров и обойтись без очередей», — подчеркнули в минздраве республики.

Создание Детского центра здоровья проходило в рамках модернизации системы здравоохранения республики. По итогам 10 месяцев 2010 года рождаемость в республике увеличилась почти на 2,5% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.