За "похолодание" в домах пермяков придется отвечать управляющим компаниям

Часть управляющих компаний Перми снизили тепловые нагрузки, что в ряде случаев привело к похолоданию в жилом фонде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 декабря в ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК). При этом, управляющие компании ссылаются на якобы проведенную корректировку тепловых режимов.

«Нарушений поставок тепла со стороны теплоснабжающей компании не допускается и отпуск тепловой энергии с источников осуществляется строго по утвержденному графику. С 2010 года ряд управляющих компаний Перми произвели уменьшение договорных нагрузок жилого фонда. Такая корректировка касается только тех зданий, где начисление осуществляется по нормативам. В соответствии с заявками, произведена наладка теплового режима с целью приведения температуры в помещениях в соответствие нормативу, предусмотренному ГОСТ: +18 градусов по Цельсию (в угловых комнатах +22 градуса по Цельсию). При этом размер оплаты тепла, который управляющие компании предъявляют жителям, остался прежним, а внутридомовые сети и оборудование по-прежнему не готовятся должным образом», — пояснили в «Пермской сетевой компании».

Проверки спецкомиссий показали, что ввиду разрегулировки внутридомовых отопительных систем часть помещений не получает тепловую энергию в нужном объеме, а в другой части параметры внутреннего воздуха соответствуют условиям теплового комфорта. Это не связано с понижением температуры теплоносителя, причина «похолодания» — в не добросовестных действиях управляющих компаний, которые не провели весь комплекс мероприятий по подготовке внутридомовых сетей к ОЗП — промывку системы, утепление мест общего пользования, остекление подъездов, утепление труб в подвалах для снижения энергопотерь, настаивают в ПСК.