Председатель Правительства России В.В.Путин и Президент Финляндии Т.Халонен прибыли в Петербург на новом скоростном поезде В«АллегроВ

Скоростной экспресс «Аллегро», совершивший сегодня свой первый рейс из Хельсинки в Санкт-Петербург, прибыл на Финляндский вокзал строго по расписанию — в 16:50 мск.

По прибытии в Санкт-Петербург В.В.Путин и Т.Халонен поделились своими впечатлениями от поездки с журналистами.

Отвечая на вопрос, как вам понравился новый поезд, российский Премьер ответил: «Очень понравилось! 200 с лишним километров в час – скорость! Даже не успели как следует поговорить». Тем не менее, отвечая на уточняющий вопрос журналистов, о чем все-таки был разговор, В.В.Путин сказал: «Говорили о том, как устраивать сотрудничество в приграничной области, в Выборге, как у нас сегодня развиваются экономические связи. Но не только они, но и культурные». Он также сообщил, что в ходе разговора возникла идея «восстановить одно из старинных зданий, которые были в Выборге до 1939–1940 годов и сделать там совместный российско-финляндский культурный центр».

В свою очередь, Президент Финляндии Т.Халонен сказала на русском языке: «Всё в порядке».

Затем В.В.Путин и Т.Халонен ознакомились с экспозицией, рассказывающей о проекте «Аллегро».

Во время осмотра экспозиции Премьер поинтересовался у главы РЖД Владимира Якунина, сколько будет стоить поездка на этом поезде. В.Якунин сообщил, что цена на 15 процентов ниже по сравнению с авиабилетами и в первом классе составит 134 евро.

Президент Финляндии, в свою очередь, отметила заинтересованность граждан в поездках на новом поезде «Аллегро», сообщив, что на период предновогодних и новогодних праздников все места уже проданы.

В ходе осмотра экспозиции российский Премьер также рассказал, что для перевозки болельщиков во время ЧМ-2018 будет организовано высокоскоростное сообщение между Москвой, Казанью, Самарой и Ульяновском. «Есть идея скоординировать программу строительства высокоскоростных поездов к местам проведения матчей чемпионата мира», — отметил В.В.Путин.   Он напомнил, что уже есть высокоскоростное железнодорожное сообщение между Москвой и Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом. Теперь предстоит строительство высокоскоростного сообщения с Казанью, Самарой и Ульяновском. «Это будет мощным импульсом для развития скоростного движения на европейской части Российской Федерации», — подчеркнул глава Правительства.