Музей Бродского в Санкт-Петербурге могут начать создавать в недовыкупленной квартире

Директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова сообщила корреспонденту ИА REGNUM , что из шести комнат квартиры, где жил в Ленинграде с родителями Иосиф Бродский , пять уже являются собственностью возглавляемого Михаилом Мильчиком Общественного фонда создания музея Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге. Осталась невыкупленной одна из комнат, площадью около 50 м кв. Хозяйка комнаты просит за нее 21 млн рублей. «И остается задать вопрос — что же делать дальше? Валентина Матвиенко еще весной, при обсуждении этой проблемы взывала к совести петербуржцев. Но что дальше? Названа цена. И я не знаю. Думаю, что надо просто проявить волю и начинать делать музей. И надо, чтобы кто-то юридически толково захотел в этом во всем разобраться», — говорит Нина Попова .

Директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме напомнила, что концепция создания музея Иосифа Бродского в этой квартире уже давно существует. «Мы — музей Анны Ахматовой — хранители материалов для будущего музея. У нас хранится то, что было в комнате родителей, есть подлинные вещи Бродского, его фотографии, его рисунки, копии рукописей. Повторяю — у нас есть материалы для всех шести комнат экспозиции будущего музея. Есть много интереснейших свидетельств об общественной жизни Ленинграда той поры», — отмечает Нина Попова.

Напомним, на недавнем вручении премии «Музейный Олимп» в Шереметевском дворце Санкт-Петербурга, губернатор города Валентина Матвиенко , перечисляя недавно открытые музеи города, упомянула, что в Санкт-Петербурге скоро появится и «Музей Бродского».