Админреформа на Украине: в планах — убрать 40% госфункций

Министр юстиции Украины Александр Лавринович. Иллюстрация: podrobnosti.ua Министр юстиции Украины Александр Лавринович. Иллюстрация: podrobnosti.ua

Целью административной реформы, проводимой сейчас на Украине, является не сокращение численности чиновников, а новое качество государственного управления. Об этом заявил в эфире телеканала «Интер» министр юстиции Украины Александр Лавринович .

«Результатом проведения административной реформы должен стать эффективный менеджмент, а сокращение будет происходить только потому, что в стране накопилось за последнее время большое количество «ненужных функций, которые выполняет государственная власть». Не имеет значение, будет ли сокращение на половину на 30%, или на 70%, сокращения не являются целью, целью является новое качество государственного управления», — заявил, в частности, министр. По его словам, в результате админреформы из более 9 тыс. функций останется как минимум на 40% меньше.

Александр Лавринович заверил, что «не будет специальных кампаний по сокращению и не будет арифметического подхода». «Цифра в 30% планируемого сокращения чиновников — это общая цифра, к которой мы придем. У нас не будет одномоментных решений, будет плановая работа — сокращения численности чиновников министерств и ведомств будет проводиться поэтапно и в разном количестве», — подчеркнул он. Говоря об экономической подоплеке сокращения чиновников, министр отметил, что на протяжении года «реальной экономии не будет, как не будет и перерасходов». А в дальнейшем пойдет чистая экономия. Однако и не это является главной целью», — резюмировал Лавринович.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в рамках проведения административной реформы существенно перетасовал правительство Николая Азарова . В частности, согласно распоряжению главы украинского государства, лишились своих должностей 9 человек, вместе с тем другие представители Кабмина Азарова сохранили свои посты и получили новые полномочия . Кроме того, Янукович в рамках проведения административной реформы ликвидировал ряд ведомств — из 112 органов центральной исполнительной власти осталось 63.