"ФосАгро" вводит новые мощности на Кировском руднике ОАО "Апатит"

Компания «ФосАгро» приступила к основному этапу реализации инвестиционного проекта по вводу новых мощностей на подземных выработках Кировского рудника ОАО «Апатит» (Мурманская область). Об этом ИА REGNUM сообщили 15 декабря в пресс-службе «ФосАгро».

Ввод в эксплуатацию в 2014 г. новых мощностей на горизонте + 90 метров Кировского рудника является одним из важнейших направлений комплексной программы «ФосАгро» по развитию рудно-сырьевой базы ОАО «Апатит». Основной этап реализации проекта начался с пуска на Кировском руднике Южного вентиляционного ствола (ЮВС-3), по которому в подземные выработки будет спускаться вся техника, необходимая для строительства, монтажа и дальнейшей эксплуатации комплекса дробления. Например, в следующем году предстоит сложная операция по доставке через ствол 100-тонного крана.

В церемонии пуска ЮВС-3 приняли участие член Совета Федерации РФ от правительства Мурманской области Андрей Гурьев , генеральный директор управляющей компании ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев и директор кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ», генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин.

Южный вентиляционный ствол диаметром 6 м оборудован 60-тонным краном. Высота подъема по нему составляет 330 метров, а в перспективе возрастет до 550 метров. Кран, подобных которому в России больше нет, позволяет ускорить процесс подъема грузов и сделает его более эффективным.

Кран оснащен автоматизированными системами видеонаблюдения за поднимаемым грузом, компьютерной системой диагностики с регистрацией и архивацией параметров работы, системой шахтной стволовой сигнализации и связи. Встроенная дизель-генераторная установка позволяет поднимать горняков, производящих осмотр ствола с траверсы крана, или груз даже в случае отсутствия электроэнергии.

Объем инвестиций в строительство южного вентиляционного ствола превысит 250 млн. рублей, в том числе, более 100 млн. рублей было направлено на приобретение 60-тонного крана.

Ввод в строй южного вентиляционного ствола позволит перейти к основному этапу реализации проекта — строительству самого комплекса дробления, который планируется построить до 2013 г.

Участники церемонии также побывали в санатории-профилактории «Тирвас», который является одним из социальных объектов ОАО «Апатит» и где была введена после ремонта первая очередь оздоровительного комплекса. В настоящее время он оснащен новым самым современным медицинским оборудованием. В профилактории ежегодно получают медицинскую помощь около 2500 работников и жителей моногорода Кировск и г. Апатиты. Результатом лечения в здравнице является снижение более чем на треть заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

По словам Алексея Григорьева, «пуск Южного вентиляционного ствола и завершение ремонта первой очереди здравницы является одним из элементов масштабной инвестиционной программы компании «ФосАгро», направленной на модернизацию производственных мощностей и развитие соц
14fa
иальных объектов».

Андрей Гурьев в ходе церемонии пуска производственных и социальных объектов ОАО «Апатит» отметил, что «модернизация промышленности, которая является одним из приоритетов государственной политики, невозможна без модернизации отношения к человеку, оэтому отрадно, что слова руководства «ФосАгро», которое неоднократно подчеркивало, что их главным богатством являются люди, не расходятся с делом».

«ФосАгро» — крупный российский агрохимический холдинг, объединяет предприятия, обеспечивающие единый технологический цикл — добычу, обогащение руды и переработку полученного фосфатного сырья в сложные минеральные удобрения и кормовые фосфаты. Среди входящих в состав холдинга «ФосАгро» предприятий — ОАО «Апатит», производящее нефелиновый и апатитовый концентрат; агрохимические предприятия — ОАО » Аммофос «, ОАО «Череповецкий «Азот», ООО «ПК «Агро-Череповец» и «Балаковские минеральные удобрения». Производство минеральных удобрений и кормовых фосфатов предприятиями Холдинга «ФосАгро» превышает 4,5 млн. тонн в год.